Список вредных веществ в косметике

В многообразии косметических средств, предлагаемых сейчас на рынке, заблудиться очень легко . Чем руководствуется рядовой потребитель, выбирая тот или иной косметический продукт?  Зачастую это: красивая упаковка, частое "мелькание" в рекламе, совет подруги и тому подобные факторы. Но понимаем ли мы, что скрывается за названиями, напечатанными на упаковке мелкими буквами?


Никто не сделает выбор за нас, это делаем мы сами! И от нас зависит, каким будет этот выбор: пойдет ли он на пользу нашему здоровью или нанесет непоправимый вред. Если вы хотите знать, какое действие на самом деле окажет то или иное средство на ваш организм, эта статья для вас.  

1,2-Дихлорэтен, Ацетилен дихлорид, сим-Дихлорэтилен – Dioform.

Используется во многих зубных пастах и других отбеливателей для зубов. Повреждает зубную эмаль.

Алкилфенол этоксилат – Alkyl-phenol-ethoxylades.

Уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Алкоголь, Спирт – Alcohol.

Действует как транспортное средство и препятствует пенообразованию. Быстро сохнет.Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Альбумин – Albumin.

Альбумин – главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. Формула содержит бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Альфа гидроксидные кислоты, Alpha Hydrax Acids – AHA’s.

Отшелушивают старые клетки с поверхности кожи, после чего на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Алюминий – Aluminium.

Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Вреден.

Ароматизаторы – Fragrances..

Ароматические добавки к большинству косметических препаратов. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны. Могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.

Ацетамид, амид уксусной кислоты – Acetamide MEA.

Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Бензол, Ароматический углеводород – Benzene.

Бензол – это яд для костного мозга. В сочетании с другими компонентами широко используется в косметике. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Бентонит – Bentonite.

Бентонит – 1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины. Это природный минерал, который используется в масках, пудре и др.косметике. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Образовывает газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Комедогенна. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность.

Биотин, витамин Н, витамин B7, кофермент R – Biotin (Vitamin H).

Биотин (витамин Н) – экзотический ингредиент, рекламируется как нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Недостаток этого витамина связывали с жирной кожей и облысением у крыс и других экспериментальных животных. Однако волосы человека отличаются от шерсти животных. Дефицит биотина исключительно редкое явление, и поэтому можно считать его совершенно бесполезной добавкой в косметических препаратах. Тем более, что молекулярный вес биотина слишком большой, чтобы он мог проникать в кожу.

Бронопол, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, БНПД -Bronopol.

Образует нитрозамины, которые являются канцерогенными. Очень опасен.

Бутилгидроксианизол, Е320 – Butylated Hydroxyanisole (BHA).

Консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцероген.

Бутилгидрокситолуол, Бутилированный гидрокситолуол – Butylated Hydroxytoluene (BHT).

Консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцероген.

Водородный показатель – РН.

Не существует «РН-сбалансированных» продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его РН никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе РН продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на РН и доставить удовольствие любителям историй о «сбалансированности».

Гамма-Гексахлоран – Lindane, hexachlorocyclohexane.

Пестицид, который используется в сельском хозяйстве. Торговое название Kwell, linden, Bio-Well, GBH, G-well, Kildane, Kwildane, Scabene и Thionex. Добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Канцерогенен. Вызывает рак кожи. Очень токсичен для нервной системы. Повреждает головной мозг.

Гиалуроновая кислота, гиалуронат, гиалуронан – Hyaluronic acids.

Это «последний писк» в косметической промышленности. Бывает, косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, лишь бы ингредиент был упомянут в составе на наклейке. Это не приносит коже никакой пользы.

Глицерин (условно-полезный), 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол – Glycerine.

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Глицерин – основа всех жиров. Вообще жир – это глицерин + жирные кислоты. Глицерин ценится в косметологии за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Увлажняющее действие – молекулы глицерина окружаются молекулами воды (т.к. глицерин имеет три гидросильных группы) и, попадая в кожу вместе с водой, удерживает влагу. Но если использовать большой процент глицерина – 40-50%, побочно образуется вредное вещество (именно об этом вреде и говорят). Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Диметиламин – Dimethylamine. .

Канцероген.

Диоксан, диэтилендиоксид – 1,2-Dioxane –ethoxylated alcohols, 1,4–dioxane, polysorbates,and laureths.

Встречается в шампунях, кондиционерах, очистительных лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

Диоксид кремния, кристаллический диоксид кремния, оксид кремния(IV), кремнезём –Crystalline Silica..

Канцероген. Вызывает рак легких.

Диоксины, полихлорпроизводные дибензо[b, e]-1,4-диоксины – Dioxins. .

В 500 000 раз более канцерогенен, чем ДДТ. Используется для отбеливания бумаги. Есть факты, которые подтверждают наличие диоксинов в молоке и других молочных продуктах, которые упакованы в картонные коробки, поскольку отбеливание бумаги проводилось с использованием этого вещества.

Дисодиум ЭДТА – Disodium EDTA.

Опасный канцероген, может содержать ethylene oxide и/или dixane.

DEA, Diethanolamine – диэтаноламин, 2,2′-Иминодиэтанол 2,2′-Дигидроксидиэтиламин, ДЭА;
MEA, Monoethanolamine – Моноэтаноламин (МЭА);
TEA, Triethanolamine – Триэтаноламин, ТЭА,
а также другие: Cocamide DEA -
Кокамид ДЭА, Диэтаноламид;
DEA-Cetyl phosphate – ДЭА Цетил фосфат;
DEA Oleth-3 phosphate – ДЭА-олеф-3 фосфат,
Myristamide DEA;
Stearamide MEA – Стеарамид MEA;
Cocamide MEA – Кокамид МЭА,
Lauramide DEA – Лорамид ДЭА,
Linoleamide MEA – Линолеамид МЕА, смесь этаноламидов линолевой кислоты;
Oleamide DEA – Олеамид DEA;
TEA-Lauryl Sulfate – ТЕА лаурил сульфат, лаурилсульфат натрия. )

Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны.

Животный жир – Tallow (animal fat).

Животный жир: говяжий, свиной. В косметике способствует росту колоний бактерий.

Изопропиловый спирт, пропанол-2, изопропанол, диметилкарбинол, ИПС – IsopropylAlcohol (SD-40).

Вызывает рак полости рта, языка и горла. Используют как чистящее вещество, а также в косметике, парфюмерии, в полосканиях для рта. Симптомы отравления – головная боль, носовое кровотечение, головокружение.

Имидазолидинилмочевина – Imidazolidinyl Urea.

После парабенов – наиболее употребляемый в косметике консервант. Бесцветное, безвкусное вещество без запаха. Добавляют в пудру, детские шампуни, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны.
Вызывает дерматиты. При высоких температурах выделяет формальдегид, который очень токсичен.

Каменноугольный деготь, Каменноугольная смола – Coal Tar.

Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C.
Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация, а также рак.

Каолин –